捡起传统文化的悲哀

节假日调整,其中新增加的中秋节,清明节休假受到社会广泛关注。

似乎是对传统文化的些许补偿。

当年大损文物,摒弃传统的种种运动还牢牢地镌刻在大多中国人心里,以致经济大潮夹杂着外来价值观一起汹涌而入之时,国人又乖乖地选择了缴械。这么两个极端一走,现在又重新捡起传统文化。不得不说,这又因着一些外来的刺激——韩国人抢先把端午节纳入了自个的怀抱,近日又传闻要把孔子抢去作自己的儿子。

生为“红旗下的后一‘蛋’”,青黄不接,红色总是不至于让我们信服,况且现在的红又诡异模糊,对这样的问题便更是模糊。有记忆起,知道老人会在那些节日里,寂寞地折着元宝,或是煮着粽子,总是有些落寞的样子;小学起,又总是在清明节联想起鲜血和革命,不知道这样的一种理解是否是一种偏误。以前吃完粽子或月饼,会想起今天还是个什么日子,就这样结束。

吃饭的时候听到新闻里播着在某地安全套被烧了用来祭祖,差点喷饭。细想真是悲哀。这就如同月饼的包装越来越华丽,而人的团圆却越来越少;粽子的牌子越来越多,而人们把屈原却抛得越来越远一样。

既然现在又重新把传统文化节日拣起来,我们应该怎么过,又应该怎么去定义,想必这才是如今真正值得深思的问题。不是一味仿古,也尽量少一些商品经济的铜臭,而是一份清静,一份对中国传统文化的审慎思索。说到底,最重要的是态度。

8 comments

  1. 完了,我看到文章就想打分了。此文缘事而发,中心论点明确,叙议结合,我给35分。

  2. 你干嘛要扯屈原…..!@$%^&…- –

    某人的37分已经成了…光辉的历史上浓重的不可逾越的一笔了么….

  3. 屈原-v-。这几天这人被我批斗到不行。

    再凹几。

    说得没错。说到底那还是个形式主义。那些人就好这口。

  4. 老爹 · · Reply

    我给你打108分,多好的数字啊!!

  5. Pompeii · · Reply

    不管什么事,表面做得再好,心不服总是没用的。
    可中国人就喜欢做表面文章,我实在不知道一个被宠溺惯了的小孩子在烈士的墓前想到是什么,大概在想待会儿要去买根棒冰吃……
    我们不懂烈士的热血是因为我们没经历过那个时代,在一个物欲横流的时代,再去提那些过去的事,总觉得也逃不出利益的圈子。
    是我们被物质吞没了罢,为什么那些过去的事变得让人厌烦?我们打小就要爱国主义教育,小孩子懂什么,愈灌输愈叛逆,为了不被说成坏孩子,就形成了虚伪。
    真正要重新认识传统,必定是从文化上开始的,而不是政治上。五千年留下来的最珍贵的是文化,不是哪一个政权,政权是摸不着看不到的,而文化却是可以从内心来感染人的。
    烈士的故事编进了政治书,屈原的哀叹成了阅读分析,GZ书院的历史变成了一场竞赛……我实在无话可说。我更愿意去看青铜器上的纹路,看老人们包粽子,看水乡的石板路……
    还是那句话,爱国不是爱政治,国是一个土地、民族的概念。发扬传统也不是政绩炫耀,而是一种体验,一种发自内心的感受。

  6. 大头烨 · · Reply

    屈原….
    刚刚在找屈原列传的东西….
    好吧,中午吃饭的时候听到新闻说:清明长假的第三天…..
    靠,什么清明长假,明明是双休日假期好哇,我们这么名正言顺的假期也要被你们剥夺了……

  7. 飘过~~~

  8. 小○ · · Reply

    说的好啊.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: