(L) CHINA,我们换个角度看

红遍MSN的一颗心忽然成为了热点话题,‘Patriots’近日在MSN的名字前纷纷打出一颗心再加上CHINA以彰爱国豪情,好友单上瞬时红成一片,使大家的心也怪汹涌澎湃的,恨不得关上电脑就上反ZD前线。这种心中爆发的激情总急需些地方嫁接,来自法国的家乐福不幸成了靶子。

这不是一个冷静的idea,非常明显,家乐福超市在国内雇用的都是中国员工,销售的是中国产品。然而既然这可以急得家乐福头头也出来澄清,也不失为一种表达国人不满情绪的方式,至少它达到了效果——传达出了声音。

但是,持反抵制家乐福观点的人们受到无限唾骂和攻击却是不能令人理解的。如果“爱国者”采取的是这样一种姿态,我不得不说,确实有几分暴民的影子。我深爱自己的国家和民族,说这样的话很痛心,但是如果我们的爱国仅仅是一种单纯的抵制外来企业和所谓的“不爱国者”的话,我们的爱国之情又值多少呢?如果换个角度来看待今天的局面和问题,是否能让我们更加清楚地认清形势呢?

1.在观看记录片《China: A Century of Revolution》时,看到许多关于50年前一些所谓的暴力政治改革(例如土地改革)的记录,在片中的记录看来,今日歌颂的当年许多中下农阶级翻身得解放的同时,诸多农村富农的生命财产是受到严重威胁的。虽然当年的改革摧枯拉朽一般破坏了中国农村多年的阶级对立关系,带来的负面效应也不容忽视。你可以保持对西方记录片的深刻怀疑,但是我们可以参考得出西方人的一些根深蒂固的思想。

2.关于红色的年代,无需赘述。一位老师说,这就是地球人在看一群东方人在发疯。检讨当年,我们轻易地将责任归咎于某为领导人的错误,但是为什么全中国人会一起发这样荒谬的疯,今日我们是否得到了深刻的教训。打个不那么恰当的比方,当年日本受天皇思想浸染,纷纷以所谓的武士道精神自我要求,残害亚洲人民,将中华大地上诸多美丽富饶的地方变为战争的焦土,今日国人责怪他们对战争反省不深刻。那么,我们呢?一些反抵制者甚至遭到袭击,他们冷静的观点反被打上“叛国”烙印,抱歉,我不可避免地联想到了1966。

3.关于Dalai Lama,其在西方人心中的地位之高,在CNN报道中,将Dalai Lama“尊称”为“世界宗教领袖”,而其甚至在1989年获得过诺贝尔和平奖。另外不可否认的是,诸多佛教徒都以能见达赖一面为他们的终身目标。他在西方社会注定影响力巨大,目前中国对其的抵抗力量仅是留洋学子,根本不可能与其的势力相对抗。而深谙“政治投机”的他,新一轮活动又已经开始。

3.14的真相往往是无人可知的,今日我相信大家都明白不能依靠一家媒体的报道来了解事情原委,而有些事情却永远都没有真相。

海外学子新一轮的示威游行已经开始,回到原题,这一次国人民族心高涨关键是ZD在TORCH Relay中严重挫伤了国人的感情,毕竟奥运还是所有中国人的一种期待,至少是希望他搞搞好是不是。只可惜示威游行这样的一些行为除了继续让我们心潮澎湃以外,还能带来多少实际利益就不得而知了。

西方人的观点不可能因为我们扯着嗓子叫就有所改变,我们也要拥有自己的定力,毕竟国内黑暗的事情,失败的政策还有一大堆。万宗归一,还是希望中国更加强大。虽然世界上没有任何其他的国家希望这样的事发生,但这确确实实是每个中国人的心愿。

政治,只是一场游戏,但是,我们却从来不是游戏者。

PS:关于(L)CHINA,我自己也打了,无意标榜自己的与众不同,简单的一种态度而已。

6 comments

  1. 政治青年要进行到底了。抵制只是一种传递声音的方式而已,抵制本身并不是目的所在。

  2. 看组织教育得多好啊.
    白岩松很无辜.CARREDOUR其实也是.
    现在闹来闹去的.是历史遗留下来的偏见问题.

  3. 中国充分发挥了其人口优势~~
    对于过去,我们知道的太过于片面,很多的gangster行径
    突然想到了1984,那本被我看了一半遗弃的书
    但很有道理:战争就是和平,自由就是奴役,愚昧就是力量

  4. Pompeii · · Reply

    是不是有点老祖宗造的孽我们去擦p股的感觉,哈哈。
    不过现在是又加了新的东西,越来越复杂了。
    中国人为什么给外国人印象不好,怕也不只是嫉妒而已。
    在一些问题上坚决立场同时,也是需要适当反省的。
    我一直很郁闷,为什么中国人自己的事要外国人插手,为什么奥运和政治挂钩,为什么每次政治斗争,倒霉的都是来百姓!
    中国人是多,中国政府也希望人民出来造点声势,可最后呢,反倒是抓自己人,牺牲掉自己人。
    实在是不想成为一个利用工具,无论是外国还是本国。

  5. 阅!

  6. 爱国是一种力量,抵制法国货的意义大过实际,反正现在效果已经达到了,也就可以功成身退了。08是世界了解中国的机会,我已经很庆幸的看到,学校新来的老师都用lenovo代替了dell,这种爱国最有力量。
    对于DL,我觉得这人太爱惹事,中国现在的实力已经容不得别人指手画脚。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: