摘录20081116

雨越下越大。天忽然回过脸来,漆黑的大脸,尘世上的一切都惊慌遁逃,黑暗里拚铃碰隆,雷电急走。痛楚的黑、白、紫,一亮一亮,照进小厨里。玻璃窗被迫得往里凹进去。——张爱玲《桂花蒸,阿小悲秋》

大陆的“文革”看似政治运动,看似破坏了文化,其实恰恰是文化的产物。——余秋雨

几流的人民就有几流的政府,就有几流的社会,几流的环境。——龙应台

人可以走向天堂,不可以走到天堂。走向,意味着彼岸的成立。走到,岂非是彼岸的消失?彼岸的消失即信仰的失去、拯救的放弃。因而天堂不是一处空间,不是一种物质性存在,而是道路,是精神的恒途。——史铁生

不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经过劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的:中庸,苟且,小智小慧,是我们的致命伤。——傅雷

7 comments

  1. 中庸,苟且,小智小慧。
    若真如此不堪么。问谁?

    别问我啊。
    我是凹进去的玻璃窗。

  2. 大头烨 · · Reply

    好应景~

  3. 也被划深了一句。

    看到了心里一样的深色句。才知道这一路自己是怎么走过的。

  4. 也被划深了一句。

    看到了心里一样的深色句。才知道这一路自己是怎么走过的。

  5. 张爱玲的那段么看懂。
    智力严重退化中。

    最喜欢回复的那两句话,深有同感。

  6. 李婉容 · · Reply

    你写的不错,先收藏了,希望以后还能看到这样的好文章!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: