卓尔不群亦需勇

      Chanel。多传奇的名字。

      片子是用饿狼捕食的姿态在葡萄网上下载的。在豆瓣上评分不高,不过个人以为还不错。尽管对Chanel本人性格的拿捏觉得略戏剧过了头。

      片中浓墨重彩地描画了Chanel在着装上的男性化,马靴马裤,翻袖西装,束腰宽松的格子裙……Chanel的特立独行可见一斑。本片侧重的是香奈儿的发迹史,除了在片中零星地带过了几个设计源头(多半也在为其感情罗曼史服务),以及在片末象征性地加了些许成衣秀,对Chanel品牌服装本身也就点到为止。

     所谓“男人征服世界,女人征服男人。”香奈儿的生命中两个巨大跳跃亦分别与一位男人休戚相关。

     在那样的时代,出身微寒如香奈儿,却又欲求甚许,更是需要借助一位男性的力量。借故因去妹妹家探亲未果,香奈儿住进了在酒吧唱歌时结识的富翁巴桑家中,并成为他的情妇之一。巴桑将其引入上流社会,尽管个性鲜明的香奈儿不愿为上流社会屈就改变,显得格格不入,但正是在这块平台,她得以认识了女演员艾米丽安与她自己第二个情人伯邑。在为艾米丽安制作礼帽的过程中,她逐渐显露出惊人的才华与创意。她的礼帽虽与20世纪初巴黎流行的繁复精致式样不吻合,显得怪异,但逐渐也能受到他人的认可与强烈喜爱。不与当世时尚同流,敢于亮出自己的想法,这份勇气正是建立在她强大的自我意识之上吧。无愧于片名中的avant一词。

     巴桑虽觉得香奈儿可爱特别,但更多视其为玩物。而反之,香奈儿对其的感情亦很凉薄,说是利用也并不为过。真正令她感受到爱情甜蜜的正是在巴桑家认识的英国商人伯邑。对他们爱情开头的描绘,很是诗意,披头散发着睡衣的香奈儿被琴声吸引,而弹着琴的伯邑回头笑着对她说,你真优雅。伯邑真心欣赏她的才华与卓尔不群,甚至鼓励她开创自己的事业。更重要的是,伯邑对这个与时代格格不入,自我意识过盛的女子有着极大的包容,并愿意予之鼓励。这也让我想到伍尔芙的丈夫,即使伍尔芙难以掌控自身的精神情绪,这位悉心照顾她的丈夫仍热切地对着她说:“你有惊世的才华。”

     美中不足的是,伯邑无法娶香奈儿,他选择了稳妥的政治婚姻。其实换个角度说,如果香奈儿真得能够拥有一个幸福的婚姻(单指能与自己相爱的人结婚),她还能够去创造自己的时尚王国吗?是否正是单身才造就了后来的香奈儿?或者说,她并不是一个适合婚姻的人?

     香奈儿最终作出决定离开巴桑,前往巴黎,在伯邑的支持下开了自己的店面。事业小成之际,伯邑却意外死于车祸。香奈儿一身黑衣,在看到汽车残骸后,泪眼婆娑,痛苦地掩住了嘴。幸福的爱情故事多半不长久。斯人已去,但能有一个不腐朽的记忆在心中永存,倒也是另一种痛苦的幸福。

      “你可以穿不起香奈尔,你也可以没有多少衣服供选择,但永远别忘记一件最重要的衣服,这件衣服叫自我。卡伯让我明白我可以照自己的方式生活,照自己的意思经营事业,照自己的欲求选择爱人,这是卡伯给予我的最好的礼物。” ——Coco Chanel(卡伯即是片中的伯邑)

      可以说,Chanel之所以能成就后来的一切,撇开她的才华,更有际遇使然,而去抓住这些际遇,香奈儿伸出这只手时,亦需要莫大勇气抑或是魄力。当她敲开巴桑家的门,你可以说她是为生活所迫,豁得出去;当她迎着他人好奇的目光,穿着自己制作的式样简单却大气的小黑裙在舞池翩翩起舞,你可以说那不过是一件连衣裙;而当她背起行囊走向巴黎未知的一切……那真是开天辟地的勇气,而正是此造就了她的卓尔不群。

      一代传奇。Coco Chanel。

3 comments

  1. 看传记电影都是事先抱有很大兴趣,最后多数有点失望。不知道是电影拍得不真实还是事先自己对人物的期望太高,之前看的莫扎特,贝多芬都如此。这个版本的coco没看过,之前看的那个版本,其实挺让我失望的,估计Chanel也只能拍成这样了。

  2. 最重要的衣服是自我 这句话真的很好

    有些女人就是不适合婚姻 因为她们自我就已经太强烈了
    爱情也是奢侈品啊

  3. 这部片子我近期也是刚好看过~很喜欢很喜欢…
    不过我觉得真正还有一部片子.就叫香奈儿.看完这部.才知道什么叫真正的coco的人生传记.
    she said.the women wear a wrong perfume has no future.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: