Be the one you love

到安娜堡一个多月了,忙忙碌碌地倒也不觉得时间流逝之快。

生活变得很简单,上课,赶作业,实验,打工,锻炼,报告,报告,还是报告。

周末买东西,下馆子,然后钻进图书馆赶下个礼拜的作业。

刚开学各种社团招新,之前听EE说过很多大学里兄弟姐妹会的有趣事。于是报名参加了一个工程专业的兄弟会rush,莫名其妙地进了。入会仪式很有意思,穿着business formal,蹬着高跟鞋冲到指定的大堂,发现十几个新成员里就我一个亚裔,很正式地拍了照片,被领到大堂去宣誓别徽章,好像又入了一次团或者少先队。进了以后,发现每个礼拜都要求参加一定数量的活动,一个学期下来要攒够20个小时的social hour和10个小时的academic hour,其实就是逼着你和兄弟会里其他的成员混熟。鉴于听力和口语水平还有限,每次参加活动难免要当傻子。每说一句话都要被别人问一句what,然后再解释一大通。就算有什么有趣的想法,这样折腾下来早就丧失了本来的趣味。

中午查成绩发现第一次考试砸掉了。平均分都没到,虽然是可以选成pass/fail的经济学。之前在JI学亚洲政经文化研究和全球化企业研究的时候就发现一直自认为偏文科的我,其实根本没什么文科头脑。这次经济学又给了当头一棒。反倒是在做实验数据处理的时候,发现比自己想象得强很多。可见对自己的认识实在很有限,所幸的是更多的认识提供的是更多种可能性。

换了个大环境,褪去了许多之前的偏见。文化上的冲击也带来全新的视角,一边混沌一边向前,没有了不用动脑筋跟着走的捷径,摸索着便开始意识到自己和他人的不同。一个同学选了艺术设计做minor,一些朋友有了做女博士的壮志,一些朋友在career fair全情投入开始为进入职场做谋划,更多的人潜心学术希望进入更好的研究生院。每个人都有了不同的选择,不同的focus。

做自己吧。虽然不确切知道自己想要的是什么,但有了一点概念也是好的,知道自己不想要什么了也是好的。好久没有写博客,翻开看到之前自己做的笔记。讲到独立思考的能力,和对主流价值观不假思索的迎合的反对。同意到不能再同意。唱唱自己的歌,把纠结放下,轻松上路。

上海的叶子都是春天落。安娜堡的10月中旬,层林尽染,落叶缤纷,走到哪里都是嘎吱嘎吱的落叶声。上一张拍得不太成功的照片。

2 comments

  1. 读的时候有很多的同意在脑子里面冒出来,可能是出境多少相似。初来乍到的阶段觉得自己很大程度上在为这个新的环境改变,但是不知道要迎合多少才是合适。也不知道在这里的日子会如何发展,变化。有一点暂时的迷茫。anyway,那个装着独立想法的自己总会回来。祝好!共勉。

  2. wandilin · · Reply

    碰巧路过, 说声加油!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: